EL CACAY

Tesoro de la Biodiversidad Colombiana

LA ESPECIE  |  FRUTO Y USOS EL CULTIVO

LA ESPECIE  |  FRUTO Y USOS EL CULTIVO

Slide EL ÁRBOL DE CACAY El Cacay es una de las especies más promisorias de la biodiversidad Amazónica, razón por la cual ha sido objeto de estudio de científicos e instituciones en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Brasil.

A pesar que sus bondades y potencial económico se encuentran publicados desde hace más de 60 años, resulta sorprendente que ninguno de estos países lo haya industrializado en el pasado.
árbol de cacay
Slide 40 metros de altura El Cacay es un árbol majestuoso
que en la selva supera los
Slide una copa redonda de 15 a 20 metros de altura
y 12 a 18 metros de ancho
A campo abierto forma
Slide Beneficios ambientales • Captura CO2
• Mejora suelos
• Protege cuencas hídricas
Slide Es altamente productivo en las condiciones de los llanos
orientales, encontrándose árboles que
superan los 400 kg de frutas al año
Slide El fruto cae al suelo en su óptimo estado de maduración lo que facilita su recolección y permite maquinar la cosecha. Produce una vez al año entre los
meses de Febrero y Mayo
Slide árbol muy rústico, naturalmente adaptado a suelos
ácidos y pobres en nutrientes, y al ser
una especie nativa es poco
susceptible a plagas y enfermedades
Es un
Slide tronco liso y libre de parásitos que le roben
energía o nutrientes
Muda su corteza cada año para
mantener su
Slide cicatrización para recuperarse de sus heridas
cicatrizacion cacay Gran poder de
Slide raíz pivotante nutrientes,
Alta capacidad de extracción de
brinda anclaje y le permite profundizar
en busca de agua para soportar los
periodos secos
que le
Slide raíces reptantes Sistema de
que exploran el primer horizonte del suelo en busca de nutrientes, lo que hace que responda muy bien a la fertilización orgánica
Slide raicillas Tiene la capacidad de desarrollar
permiten aprovechar los nutrientes de
la materia orgánica
en las horquetas que le
Slide dioco. hembras, donde sólo las hembras
producen, pero se necesitan algunos
machos para la polinización. En
condiciones silvestres, su sexo solo
puede determinarse después de 8 a
10 años que empiezan a florecer. Por
esta razón es necesario injertarlos

Es
Existen machos y
Slide Injertamos looks_one Garantizar el sexo para sembrar
90% de hembras y 10% de machos
looks_two Acelerar el periodo improductivo de
8 a 3 años
looks_3 Aumentar la productividad
propagando material élite
los árboles con 3 fines:
Slide hojas melíferas que producen un néctar muy
dulce durante todo el año, lo cual
atrae abejas, avispas y otros
controladores naturales, generando un
control biológico al interior de la
plantación. Esto evita la necesidad de
usar insecticidas y permite la producción
de miel en el cultivo
Sus posen glándulas
Slide economía manejo y puede asociarse con otros
cultivos como cacao, plátano, arroz,
maiz y forrajes
Es ideal para la campesina ya que es de fácil
Slide longevos encontrándose individuos de 80 y 100
años en plena producción, lo que lo
convierte en una alternativa de
pensión y un mecanismo de
erradicación de pobreza en el campo
Son árboles

FRUTO Y USOS

Por sus múltiples usos, algunas comunidades llaman al Cacay «La Vaca Vegetal»

FRUTO Y USOS

Por sus múltiples usos, algunas comunidades
llaman al Cacay «La Vaca Vegetal»

usos del cacay

Sirve como alimento para ganado o como abono orgánico.

Tiene alto poder calórico y es de combustión lenta, lo que lo hace un excelente combustible ecológico.

Es rica en proteínas, minerales, omegas y fibra por lo que es considerada una ``Súper nuez``

Se extrae de las nueces y sus propiedades superan al aceite de oliva. Tiene amplias aplicaciones en industria cosmética, farmacéutica y alimentaria

Es una alta fuente de proteína, fibra, omegas y calcio, ideal como suplemento alimenticio

Nuestras abejas recolectan el néctar que produce el árbol en sus hojas, y la convierten en una miel única y deliciosa

A partir de la harina se prepara leche de nuez, que es un excelente sustituto de la leche animal y se utiliza para bebidas funcionales

usos del cacay

Sirve como alimento para ganado o como abono orgánico.

Tiene alto poder calórico y es de combustión lenta, lo que lo hace un excelente combustible ecológico

Es rica en proteínas, minerales, omegas y fibra por lo que es considerada una ``Súper nuez``

Se extrae de las nueces y sus propiedades superan al aceite de oliva. Tiene amplias aplicaciones en la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria

Es una alta fuente de proteína, fibra, omegas y calcio, ideal como suplemento alimenticio

Nuestras abejas recolectan el néctar que produce el árbol en sus hojas, y lo convierten en una miel única y deliciosa

A partir de la harina se prepara leche de nuez, que es un excelente sustituto de la leche animal y se utiliza para bebidas funcionales

EL CULTIVO

EL CULTIVO

CONTACTO

Cultivemos Cacay

Para convertirte en nuestro proveedor diligencia el siguiente formulario

    CONTACTO

    Cultivemos Cacay

    Para convertirte en nuestro proveedor diligencia el siguiente formulario

      Top

      Productos Premium de Cacay de Origen Sostenible

      Kahai SAS Bogotá, Colombia

      Follow Us Now

      Due to its high nutritional value, large size and full flavor, it is considered a "Super Nut". It is rich in Proteins and Minerals; among nuts, it is the highest in Omegas and Fiber, and the lowest in Carbs.

      Its consumption helps cholesterol lowering, improves intestinal transit and it is ideal for diets. Cacay nuts are very tasty and compared to other nuts it is the crunchiest, which is desirable in the industry as nuts are added to foods to improve texture.

       
      close-link

      It's a 100% natural anti-aging with clinical studies that prove its efficacy. Its high content of Linoleic Acid, Vitamin E, and Retinol helps prevent and combat the main signs of aging. • Quick absorption that leaves no oily feeling • Mild nutty scent that fades fast • Food Grade Ingredient • Compliante with Cosmos and Natural Ecocert standards.   DOWNLOAD TECHNICAL SHEET | DOWNLOAD BROCHURE
      close-link

      The remaining flour after extracting the oil is a higly nutritious food suplement. It is a vegetable protein, gluten-free and naturally rich in fiber, omegas and calcium.

      It contains 4 times more protein than Quinoa, twice as much as Almond flour and is more digestible than soy meal. It is a complete protein as it has the 9 essential amino acids BCAAs (branched) and a high content of L-arginine. 

       
      close-link

      The Cacay tree is a treasure of our biodiversity, its leaves produce a very sweet nectar that is collected by bees and converted into this unique, nutritious, and delicious honey.

      Help us preserve bees and contribute to pollination for the well-being of our planet.
      • Monofloral Honey
      • Delicious taste
      • Not cloying
      • Light and easy to spread
      • Does not crystallize
      • Quality assurance, own apiaries

       
      close-link
      Abrir chat
      🌻 ¿Necesitas ayuda?
      Hola! 👋🏻​
      ¿En qué podemos ayudarte?